Conoscete i Mince Pies? I mince pies sono dei dolcetti tipici del Natale anglosassone e consistono in un delizioso ripieno a base di frutta secca e candita (ed un goccio di alcol) chiamato mincemeat, racchiuso in una croccante e leggera pasta frolla. Sono perfetti per le feste e davvero irresistibili!
Io li ho conosciuti ormai dieci anni or sono, quando abitavo a Londra, e questi dolcetti impazzavano in tutte le caffetterie e supermercati durante il periodo natalizio.
Quest’anno ho deciso di proporveli in versione vegana, e per farlo ho seguito passo passo la ricetta originale, gentilmente fornitami dalla mamma di una cara amica inglese.
Come realizzare i Mince Pies:
I mince pies originali sarebbero perfettamente adatti ai vegani… se non fosse per le grandi quantità di suet (sugna) e lard (lardo) che la ricetta inglese prevede! 😂 Ma nessun problema: mi è bastato sostituire questi due ingredienti ed ecco pronti dei deliziosi mince pies 100% vegan!
La pasta frolla è davvero semplice e veloce da fare, e l’ho facilmente veganizzata sostituendo al lardo della margarina. Può essere realizzata in anticipo e conservata, ben avvolta nella pellicola trasparente, in frigorifero. Ricordatevi però di tirarla fuori un’oretta prima di stenderla, o sarà davvero difficile farlo!
Rispetto alla ricetta inglese originale, non è stato difficile neanche veganizzare il mincemeat: mi è bastato sostituire il suet con del burro vegetale.
Per realizzare questo delizioso ripieno basta mettere la frutta secca, lo zucchero, il burro vegetale, le spezie, la mela, le mandorle, il succo e la scorza di arancia e di limone in una pentola, e cuocere il tutto a calore moderato sulla fiamma o nel forno, molto a lungo. Dopodiché si aggiunge il liquore e si trasferisce il mincemeat in dei barattoli sterilizzati.
Potete usare qualsiasi liquore preferiate: la ricetta originale prevede il brandy, ma il rum, il porto o il whisky andranno benissimo ugualmente!
Come ottenere degli ottimi Mince Pies:
Così come potete variare il tipo di alcolico, potrete anche mixare i tipi di frutta secca che userete, facendo solo attenzione a mantenere la stessa quantità totale, ovviamente. Ciliegie sciroppate, albicocche secche o fichi secchi sono tutte fantastiche alternative.
I britannici consigliano di preparare il ripieno almeno un giorno (fino a molte settimane) in anticipo, affinché abbia il tempo di raffreddarsi e solidificarsi un pochino, i sapori amalgamarsi e maturare fino a dare il loro meglio.
Dopo la sapiente marinatura, i sapori saranno amalgamati benissimo, e verranno fuori dei Mince Pies straordinariamente buoni, profumatissimi: ripieno morbido ma perfettamente compatto, dal gusto fruttato e dai profumi tipici del natale, speziati ed agrumati, racchiuso in questo guscio sottile e friabile di squisito crust pie (la frolla inglese senza uova).
Perfetti da servire come dolce natalizio, ma anche da regalare a Natale, poiché si conservano perfettamente anche 10 giorni a temperatura ambiente!
La ricetta che segue è per una gran quantità di mince pies (circa una trentina), ma potete anche decidere di dimezzare le quantità di pasta frolla e fare una sola infornata. Il ripieno che vi avanza si conserverà per settimane, o addirittura mesi, in barattoli sterilizzati, pronto ad essere utilizzato per la prossima infornata.
Quanto ad attrezzatura, vi servirà semplicemente uno stampo per muffin, dei coppa-pasta rotondi e (opzionali) una formina per biscotti a stella.
Siete pronti ad entrare nello spirito natalizio con questi mince pies?😃
E se cercate altri dolci pe le feste, provate questa Ciambella alla Zucca con Frosting di Anacardi, oppure questi Frollini al Cacao.