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Tempeh Glassato alle Prugne Secche

Tempeh glassato alle prugne secche
Tempeh glassato alle prugne secche: un secondo piatto dal sapore orientale, nutriente e bilanciato.

Avete mai assaggiato il tempeh? Ma soprattutto, lo avete mai provato glassato alle prugne secche?

Per questa ricetta ho voluto sperimentare un abbinamento dolce-salato un po’ inusuale, ma che si è poi rivelato riuscitissimo!

Il gusto corposo e leggermente amarognolo del tempeh si sposa benissimo con la dolcezza delle prugne secche e delle cipolle.

Vi basterà accompagnarlo poi con del riso ed avrete un piatto completo, davvero delizioso.

Tempeh glassato alle prugne secche

Che cosa è il Tempeh?

Il tempeh è un alimento largamente diffuso in Indonesia e nei paesi orientali, dove viene utilizzato come base per molte ricette.

E’ un prodotto ottenuto dalla fermentazione della soia e conserva tutti i benefici di un prodotto fermentato: primo fra tutti, è più facilmente digeribile! E’ inoltre molto ricco di proteine (20 gr per 100 gr di tempeh) e di preziose vitamine e sali minerali.

Si presenta come un panetto compatto ed ha un sapore consistente e corposo al palato, con note simili al sapore dei funghi e delle noci.

Tempeh glassato alle prugne secche

Proprietà del Tempeh:

Il tempeh è un alimento molto nutriente e il fatto che per la sua produzione venga utilizzato l’intero germoglio di soia lo rende diverso da altri prodotti a base di soia, come ad esempio il tofu, soprattutto perché questo gli dà un elevato apporto di fibre, fondamentali per avere un sistema digerente in perfetta salute e per prevenire diverse malattie croniche.

Il tempeh inoltre è ricco di manganese, fosforo, rame, vitamina B2, magnesio, calcio e proteine, e apporta notevoli benefici a tutto l’organismo grazie alla sua digeribilità e al suo assorbimento reso ancora più facile dalla fermentazione. Inoltre, le muffe del Rhizopus con cui viene realizzato producono un enzima che ha il potere di scomporre i fitati della soia e ridurne l’acido fitico, aumentando di conseguenza la capacità dell’organismo di assorbire minerali molto importanti come zinco, ferro e calcio.

I benefici dati dalla fibra contenuta nel tempeh si manifestano anche nel colesterolo, che viene tenuto sotto controllo, e nella riduzione delle malattie croniche e cardiovascolari.

L’azione antiossidante del tempeh, data dall’elevato contenuto di manganese e rame, migliora anche le funzioni del sistema immunitario e protegge le cellule dall’attacco dei radicali liberi. La cosiddetta “carne di soia” contiene anche innumerevoli fitochimici che apportano benefici alla salute, come le saponine e gli isoflavoni. Uno degli effetti benefici proprio isoflavoni è quello della sua notevole capacità di rinforzare le ossa e alleviare i sintomi della menopausa.

Tempeh glassato alle prugne secche

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Porzioni 2
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 15 minuti
Portata secondo
Tipo di cucina asiatica
Difficoltà facile

Ingredienti

  • Tempeh 200 gr
  • Prugne secche (pesate intere) 100 gr
  • Cipolla 1
  • Sciroppo d'agave 1 cucchiaio
  • Salsa di soia 2 cucchiai
  • Olio Evo un filo

Procedimento

  1. Denocciolate le prugne secche e tagliatele a listarelle.
  2. In un tegame col fondo spesso fate imbiondire una cipolla tagliata a mezzelune in un filo d’olio, aggiungendovi un pizzico di sale.
  3. Versate poi le prugne secche e lasciate che si ammorbidiscano assieme alla cipolla.
  4. Aggiungete adesso il tempeh tagliato a pezzetti e fatelo rosolare qualche minuto.
  5. Sfumate con sciroppo d’agave e salsa di soia, fate restringere la salsa e cuocete coperto per cinque minuti ancora.
  6. Servite caldo accompagnato da del riso.

Note

  • Il tempeh più comune è di soia, ma non è inusuale trovarlo realizzato anche con atri legumi (ceci, lupini, cicerchie…). Ad esempio per questa foto io ho utilizzato del tempeh di piselli!
  • Vi consiglio di utilizzare prugne secche bio e senza conservanti.

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